top of page
эмоции.png

Все ещё злитесь и раздражаетесь?

 Тогда добро пожаловать.

 

Для того чтобы перестать злиться, для начала неплохо бы понять, почему это происходит.

Агрессия, равно как и половое влечение, присуща всем взрослым людям. Это ещё дедушка Фрейд объяснял. Агрессивные импульсы это своего рода призывы к действию, это вызов самому себе, побуждение. Но к чему?

 

Почему некоторых вполне конкретных людей мы считаем добрыми? Почему порой кажется, будто они совершенно не умеют злиться. Мы никогда или почти никогда не видим их раздраженными или откровенно злыми. Или по крайней мере не считаем это состояние нормой для них.

В то время как другие готовы сожрать в пустяковой ситуации не то что коллег, друзей и приятелей, а себя изнутри накипью злости, раздражения или, кстати, зависти, которая также является негативной эмоцией? Отчего такая несправедливость?

Давайте разбираться.

Если от природы каждый является волшебным обладателем агрессии и вытекающих из неё естественным, казалось бы, образом негативных эмоций, то почему в одних эта агрессия в виде негатива не выходит, а вторые мучаются сами и терзают остальных своим частым «ненастроением». Куда негодяи, всегда довольные жизнью, прячут свою агрессию? Может быть, они просто глупцы и не понимают всего того, что видите и замечаете вы, а значит и не раздражаются? Или просто у них намного меньше проблем?

 

Начнем с этих довольных жизнью мерзавцев.

А дело здесь вот в чем. Довольные жизнью негодяи обладают либо природной способностью трансформировать энергию (во что верится с трудом), либо они вовремя обрели этот священный навык, что ближе походит на правду.

И даже если словами «довольные люди» этого объяснить не могут, они показывают на практике простых ситуаций, что навык этот имеют. Когда им наступят на ногу в транспорте, они конечно не попросят за это прощения, но в агрессивный экстаз не войдут. — Переключатся на книгу, газету, свои мысли, другими словами, выйдут и не поперхнуться. Хотя им это не было приятно и они явно заметили, что произошло. И значит, вероятно, у них возник какой-то импульс, но они его перенаправили, увели, трансформировали. Они вышли из автобуса и забыли про эту мелкую неприятность. Она не живет внутри них ещё несколько часов. 

А теперь вернемся к недовольным, тем кто готов в ответ (хотя бы мысленно) отдавить обидчику обе ноги, расстрелять, толкнуть, нахамить, ругнуться и придя домой обязательно рассказать о случившемся, затратив ещё немного сил на эту историю. И тут мы начинаем понимать — видеть разницу в затратах сил на ситуацию. Становится понятно, что скопления негатива — это имеющаяся в наличии (неизрасходованная) энергия, которая у вас есть,  и которую вы с радостью, то есть с гневом, готовы  потратить при первом же подвернувшемся случае. Следовательно, если вы часто злитесь, то у вас отнюдь не более сложная жизнь — у вас есть на это энергия, что не так уж плохо. Но вы не умеете её трансформировать в те формы, которые вам не просто не мешали бы, а помогали — вот это намного хуже того факта, что у вас эта энергия есть.

 

Как ни парадоксально, после хорошей тренировки совсем не хочется злиться. Замечали? Люди, которые редко раздражаются и не скапливают негатив в себе, как правило, не страдают энергетическими застоями. У них есть любимое хобби, требующее постоянного внимания и позволяющее им вовремя трансформировать свои энергетические запасы — это может быть спорт, дарящий эндорфины (бег, аэробика, бассейн, йога-практика), увлечение каким-либо видом искусства или его созерцанием, постоянное чтение, сильная увлеченность приятной им работой — есть то, что меняет знак их негативного заряда на противоположный. Даже если «довольные» не бегают каждый день марафоны, эти люди понимают, что переключить мысли — это не самая трудная задача. Они понимают, что негатив им причиняет не радость, а дискомфорт, мешает их здоровому взаимодействию с окружающими и так или иначе является нежелательным гостем в их внутренней жизни. Поэтому они умеют им управлять — всего на всего владеют способностью трансформировать свой внутренний негатив, а значит, владея эмоциями, они демонстрируют повышенную способность управлять своим сознанием.

Это был ключ. Итак, довольные, не склонные к длительному или частому раздражению люди, более сознательны. А отнюдь не более глупы или просты, как могло показаться в начале наших рассуждений. Они предпочитают более качественную жизнь. Вот почему они управляют эмоциями, а значит, и своим сознанием.  То есть я отнюдь не веду к тому, что эмоции надо подавить лишь бы остаться милым — эмоции нужно трансформировать так, чтобы они не жили внутри вас.

 

Но выбор, конечно за вами. Продолжать злиться и копить энергетические застои, которые давят на психику, а в конечном итоге и на тело. Или тренировать свое сознание, помогать себе найти те точки, в которые вы сумеете направить свои энергозапасы, получив от них реальный процент на счет своего здоровья и благополучия.

Ну и прежде чем огорчаться тому, как этот мир недобр к вам, задумайтесь, насколько вы добры к нему. 

  • Instagram Social Иконка

© 2018-2021 Анастасия Февральская 

bottom of page