top of page

Перфекционист - неприличное слово

перфекц.png

В последние годы слово "перфекционизм" стало каким-то модным трендом. 

Зачастую это слово используют работодатели, мол ждем перфекционистов, мы здесь все такие. 

Но с психологической  точки зрения, хочется назвать такую характеристику "идеального человека" нечестной, даже неприличной. Потому что на самом деле перфекционизм  — это обманка, искусственно созданный тренд. Перфекционизм — это то, к чему не следует приучать детей.

 

C этимологической точки зрения вроде бы ничего плохого (от англ. perfect - идеальный, превосходный, perection - совершенство).

 

Но что скрывается за стремлением к идеалу?

Если начать издалека, а именно - с детей, а точнее со школы, то вот что можно заметить. Взрослые порой так любят мучить детей раздутой школьной программой, навязывать им стремление к познанию всего и вся, к пятёркам и похвале за них. Многие применяют практику запугивания неполучением высшего образования, нищетой, низкооплачиваемой работой  (например, работой дворника - реальные случаи из жизни детей), словами "из тебя ничего не выйдет" и так далее. И всё ради их же блага. Да, дети могут бояться работы дворника. Как-то это уже неправильно и странно. Зачем внушать детям страхи?

 

 О возможных успехах троечников по жизни в школе говорят лишь некоторые взрослые, но очень тихо и мало. В ВУЗах многие троечники демонстрируют свои успехи уже сами, преподаватели же об этом говорят гораздо громче, смелее и с улыбкой, как бы намекая...  на то, что у троечников будет всё в порядке ( у них в меньшей степени выражены страхи неудач, они смелле пробуют). Потому что у многих уже все в порядке, в отличие, кстати, от многих отличников . Я здесь вовсе не имею в виду тех, кто не может позволить себе более высоких оценок в силу способностей, я имею в виду тех, кто свободен от установленных рамок "учиться только на отлично".

 

Почему троечник здоровее отличника?

(Патологических двоечников сейчас не берем - это особый случай). Троечник - это свободный человек, отстоявший или отстаивающий свою свободу на выбор. Он может позволить в своем дневнике любые отметки: и 5, и 4, и 3, и 2. И ему ну хоть бы хны. Ну пофиг. Он не фанатик. Лентяй скажете? Не уверена. Такие лентяи успевают сходить на футбол, разобрать телевизор, компьютер или другой девайс,  поиграть с братом или сестрой, пообщаться со взрослыми и сверстниками, узнать что-то не из учебников в конце концов. В то время как отличник успел только выучить уроки.

 

Парадокс казалось бы, но неотличники порой скорее понимают, что они хотят по жизни. Что во многом обеспечивает им успех. У них нет эйфории и жадности до пятёрок или десяток, драмы, истерики, страха и стыда от отметок пониже. Человек СВОБОДЕН. И заметьте, с детства. Человек может выбрать то, что ему действительно важно, а не посвящать всю свою жизнь странному списку предметов, которые ему неинтересны. А ведь в детстве школа — далеко не единственный интерес у ребенка, да и со школами везет далеко не всем.

Ну и в итоге, каждый ли отличник помнит, что такое логарифм, принцип суперпозиции полей, ну или хотя бы дату Ледового побоища?  Сомневаюсь. А времени эта тюрьма отняла 10 лет — не шутка.

Польза сомнительна, но именно такой ограничительный подход является базой для развития перфекционизма.

 

Почему перфекционисту нравится быть таковым? Какую пользу он из этого извлекает?

Перфекционист приобретает статус «стоящего» человека, который лучше всех. На самом деле, он просто лучше делает что-то конкретное. Но в собственных глазах «он лучше всех», что может позволить ему относиться к другим высокомерно, оценивающе, надменно и так далее.

 

Перфекционист усиленно что-то трёт (до бела, до блеска, до ДЫР).  Затирает, замазывает.

Замазывает свои комплексы, неполноценность, страхи, находясь в постоянном напряжении.

Перфекционист не просто избавляется от комплекса человека без достижений, достоинств, регалий, а приобретает щит в виде своего монопревосходства, который позволяет компенсировать свои недостатки, если даже не в глазах (свободных) окружающих, то в своих собственных уж точно.

 

Страх перфекциониста не поволяет ему стать нормальным, спокойным, свободным или (о ужас) расслабленным. Ведь это значит потерять свой статус «непревзойденного». И это пожалуй, основной источник напряжения и волнений для него.

 

К примеру, перфекционист может знать три, пять иностранных языков. Но не разбираться в музыке, кинематографе, ещё куче всего, иметь слабое неспортивное тело. Прокачать свои слабые места? Тут уж извините, он скорее возьмется за шестой язык... Вовсе не потому, что он мечтает читать тексты в оригиналах, а потому что ему так легче и привычнее. А если и возьмется за что-то другое, то и там он убьется.

Легче направить энергию в уже хорошо изученный механизм, чем начать развиваться в иных направлениях. На месте языков может быть всё, что угодно.

И вот это ещё одно новое парадоксальное качество перфекциониста - лень. Лень переключаться. Лень совершенствоваться в разных направлениях. Кто-то страдает работой, не имея личной жизни. Кто-то все силы тратит на личную жизнь, не имея работы.

Потому что куда проще направлять все силы в хорошо изученный механизм, добавляя к нему новые детали. Сложнее открывать новое и принимать новые вызовы и риски. А вдруг вы там не будете столь успешными? К лени тут снова примешивается страх.

 

Опасность подстерегает перфекциониста при меняющихся условиях не в его пользу. В привычной среде со знакомыми механизмами они привыкают к своей работающей схеме. Но в других обстоятельствах они рискуют утратить не только свой статус «непревзойденного», но и заработать себе стресс, кризис, депрессию.

 

Для человека неестественен перфекционизм, это обманка, как правило, навязанная кем-то извне. Чаще всего нереализовавшими себя родителями, готовыми медали ребёнка вешать на себя.  Обманка, родившаяся из стремления перещеголять всех и возвыситься над другими. Беда, если за стремлением быть лучше и замазать свои комплексы, ничего не стоит, нет любви к делу. Тогда непременно что-то пойдет не так. Внезапно можно обнаружить, что кто-то вас обокрал. И этот кто-то — вы сами. Ваш перфекционист вас же и обокрал. 

Такая печаль.

 

© 2018-2021 Анастасия Февральская 

bottom of page